第十七届台交会圆满落幕 专业客商汇聚品牌效应突出(图)
作者:厦门网 发布时间:2013-4-19 14:50:26 浏览次数: 来源:新浪网
来源:新浪网
汇聚机电精品 构筑经贸平台 助力两岸发展

  第十七届“海峡两岸机械电子商品交易会”暨“厦门对台进出口商品交易会”(以下简称“台交会”)历时4天,顺利举办各项预定活动,于4月15日下午在厦门国际会议展览中心圆满落下帷幕。

  本届台交会是“十八大”之后海峡两岸间第一场大规模的经贸交流盛会,吸引了境内外业界人士特别是海峡两岸工商界人士的高度关注和积极参与,展览规模更大,专业客商更多,办会水平更高,内容更加丰富,大会成效更好,品牌影响更大,掀起了一波海峡两岸经贸交流热潮,汇聚境内外工商界特别是海峡两岸机电业界人士共度了一个“交流、交易、交友”的“蜜月周”。


?

  一、展览持续扩大,专业水平提升。

  本届台交会展览总面积8万平方米,较上届增加1.5万平方米,增幅达两成,再创历史新高。共设置机床设备、橡塑包装机械、仪器仪表暨工控、工模具、泵阀及材料、节能照明、安防设备、工程机械等7个专业展区,同期举办了“第五届中国(厦门)国际工程机械暨建材机械展览会”、“2013中国(厦门)节能照明展览会”、“公共安全技术及消防产品展览会”和“台湾名特优商品展”。

  (一)台湾企业参展踊跃。今年共有972家企业参展,其中台湾企业232家,占比24%;台湾及台资企业展位近800个,同比增长约30%。

  (二)老展商偏爱台交会。本届台交会老展商占所有展商比例近八成。北京精雕、海天塑机、震雄、海太、山崎马扎克、斯迈特(SMC)、凯士士等一大批知名企业均连续参展十届以上。老展商的持续参展,不仅说明企业在台交会参展成效良好,更反映了台交会的日趋成熟,对参展商具有长期吸引力。

  (三)行业龙头扎堆亮相。美国哈斯、赫克,日本沙迪克、山崎马扎克、东芝、松下焊机、石川岛、住友,德国西门子等近百家国际着名机电品牌,以及国内机床行业龙头沈阳机床集团、大族激光、江苏亚威、扬力集团等继续参展并进一步扩大了参展面积。特别值得一提的是,全球第一台注塑机的创立者、全球塑料行业最大的机械手臂和自动化系统制造商之一——来自欧洲的威猛巴顿菲尔集团今年首次参展即设置了200多平方米展位,达成了约400万人民币的成交意向,成为本届台交会展览的一大亮点。行业龙头企业的持续扎堆亮相,进一步体现了台交会的品牌魅力。

  (四)高新产品集中展示。台湾乔崴进公司展出了最新型龙门型五面加工中心;厦工展出了全新E系列履带挖掘机、H系列装载机和E系列叉车;鑫焊接技术服务有限公司展出了日本OTC最新型气体保护焊机器人、氩弧焊填丝机器人;福州斯特展示了全球顶级磨床德国斯来福临和日本山崎马扎克数控机床;参展的史陶比尔工业机器人在运行速度、精准度、灵活性和用户环境方面均处于行业领先地位。大量高科技产品和最新产品在台交会展示推介,吸引了业界人士的高度关注,提升了台交会的专业化水平。

  (五)台湾商品备受青睐。为丰富台交会内容,满足普通市民需求,本届台交会继续举办“台湾名优特商品展”,共有138家台湾企业参展,设置200个展位,比去年增加125个,展销台湾地道美食和台湾精品,吸引了广大市民参观选购,增强了厦门作为两岸贸易中心的功能作用。

  二、专业客商汇聚,品牌效应突出。

  本届台交会不仅得到商务部、国台办、科技部、国家质检总局等国家有关部门,福建省委、省政府的关心和指导,更得到了境内外工商团体的积极参与。中国机电产品进出口商会、中国对外承包工程商会、海峡两岸经贸交流协会、中国机械汽车展览联合会、中国铸造协会、福建省机械工业联合会,以及台湾工商协进会、台湾两岸共同市场基金会、台湾区电机电子工业同业公会、厦门市台商协会、台北市进出口商业同业公会、台中世贸中心、台北市商业会、香港厦门联谊总会、台湾贸易中心等众多工商团体均有高层领导带队参会。

  据组委会不完全统计,本届台交会共吸引了来自33个国家和地区的近37000名客商参会,其中境外专业客商约4900 人。台湾仍是境外客商来源最多的地区,参会台商约2300人,占境外客商数47%。其他客商来源较多的境外国家和地区是:香港、日本、新加坡、澳大利亚、美国、菲律宾、澳门等。同时,新疆、山西、深圳、安徽、哈尔滨、大连、河南等多个省市也组织了代表团参会考察学习,与台交会组委会交流办展办会经验。境内外专业客商的积极参与,充分体现了台交会强大品牌效应。台交会已成为“携手两岸、立足亚太、面向世界”的知名品牌展会。


TAG:

东莞市精雕职业培训学校版权与免责声明:
1. 凡本网的所有原创作品,版权均属于东莞市精雕职业培训学校,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 本网注明“来源:×××(非东莞市精雕职业培训学校 )”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系,邮箱:jingdiaopx@jingdiao.com

收缩