东莞列入省“数控一代”示范市 纺织家具等行业先行
作者: 发布时间:2013-4-20 14:53:05 浏览次数: 来源:东莞时报
来源:东莞时报

核心提示:省数控一代机械产品创新应用示范工程推进大会昨天在莞召开。记者获悉,从今年起,省财政连续3年每年设立1亿元的专项资金,支持“数控一代”示范工程。省科技厅也将每年发布申报指南,组织开展技术攻关。

  省数控一代机械产品创新应用示范工程推进大会昨天在莞召开。记者获悉,从今年起,省财政连续3年每年设立1亿元的专项资金,支持“数控一代”示范工程。省科技厅也将每年发布申报指南,组织开展技术攻关。

  市委副书记、市长袁宝成表示,运用数控产品是东莞加快产业转型升级的重要途径。东莞将加快在纺织、家具等重点行业的数控创新产品运用。

  国家启动数控一代示范工程,将广东列为首批试点省。仅今年上半年,全省机械装备产业工业增加值同比增长了11.3%,高于全省工业的平均增速4.3个百分点,成为经济增长中的新亮点。

  昨天的会议总结了“数控一代”示范工程启动以来的成绩和经验,部署下一阶段的工作。

  中国工程院院长周济,副省长刘志庚,省科技厅厅长李兴华,,副市长张科等领导出席了会议,有关各方、高等院校、科研院所等200多人参会。

  连续3年省每年拨1亿元

  周济说,我们要以数字化智能化为核心,通过“工业化和信息化”两化融合改造提升现有的制造业,推进我国从“制造大国”向“制造强国”转变,计划用5~8年的时间,将中国的机械产品全面升级为“数控一代”,再经过10年左右时间,到2030年,全面升级为“智能一代”,整体上走到世界前列,使中国能够处于世界创新强国之列。

  刘志庚表示,经过多年的发展,我省机械装备产业已拥有在国内占较大市场份额的优势企业、处于领先地位的主导产品和相对完善的技术研发与服务体系,形成了以珠三角为核心、以东西两翼为辅助的发展格局。

  刘志庚要求,全省各地、各有关部门要发挥好自身优势和特色,深化科研体制改革,广泛利用各种创新资源,大力推进协同创新,加强产学研合作,争取早日实现机械产品的全面升级换代。

  省科技厅副厅长龚国平指出,今年起连续3年,省财政每年将安排1亿元专项资金,重点开展机械装备数控化的关键技术攻关、重点行业和区域应用示范、服务体系和环境建设。

  东莞最大手笔,每年投两千万

  眼看机遇在前,东莞自然也是毫不吝啬,出手助推。

  市科技局局长何跃沛透露,东莞市设立每年不少于2000万元的数控一代专项资金。“目前,在省专项资金的带动下,多个地市、区均设立了相应的专项资金。有些地市设立了800万元资金。”龚国平透露,东莞每年2000万元的投入在省内地级市中,算是最大手笔的。

  预计到今年年底,数控一代示范工程将带动市、镇等各级政府财政资金投入超过3亿元,带动企业及社会投入超过10亿元。

  龚国平透露,我省今年将重点针对电子制造装备、印刷包装机械、塑料机械三大行业装备的数控化需求,开展数控化装备创新设计、加工工艺等行业共性关键技术攻关。预计开发60种以上专业化数控系统和60种以上数控化装备新产品,形成行业数控技术标准5项以上,数控装备新产品形成不少于1万台套或总产值不少于100亿元的应用示范规模。

  五镇街纳入省级示范专业镇

  此番“突围”,我省采取省市区镇联动模式,选择在全省装备制造业发达地区,以示范市(区)、示范专业镇、示范创新设计平台等为重点,培育和完善区域内相关数控机械装备产业链,促进机械产品产业链向高端延伸。

  由于产业基础好,东莞、中山被列为示范市。横沥、大朗、万江、厚街、寮步五镇街纳入了省级示范专业镇。它们也将获得省里的资金和政策支持。譬如说,优秀单位可以争取列为国家示范试点,示范试点可以获得专项资金支持并择优授牌,所属地区的单位或者承担单位在项目申报上可享受优先支持。

  袁宝成表示,东莞成为两个示范城市之一,是省对东莞的厚爱和鼓励。接下来,东莞将加快在纺织、家具等重点行业的数控创新产品运用,希望专家多给东莞提出宝贵意见。

  数控技术,知多D

  它是将机械产品运转和工作过程自动控制结合的技术,它集机械制造技术、计算机技术、自动控制技术、信息技术等高新技术于一体。随着控制技术、计算机技术、功率器件技术、电机技术的突破,数控技术已达到技术成熟、性价比能被市场所接受的程度,它的应用将使制造装备及产品本身内涵发生根本性变化,使传统制造装备及产品的功能极大丰富、性能发生质的飞跃,是一个国家和地区制造业核心竞争力的重要标志。

  “十二五”期间,国家将组织开展“数控一代”机械产品创新应用示范工程,将针对数控技术推广应用自身的特点,在纺织机械、印刷和包装机械、轻工机械、建材机械、塑料机械及其他行业机械全面推广应用数控技术,提高机械产品的自主创新能力和产品附加值,大力促进机械工程的科技进步。

 
  (本文转载自:东莞时报,图片来源:昵图网)
 


TAG:

东莞市精雕职业培训学校版权与免责声明:
1. 凡本网的所有原创作品,版权均属于东莞市精雕职业培训学校,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 本网注明“来源:×××(非东莞市精雕职业培训学校 )”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系,邮箱:jingdiaopx@jingdiao.com

收缩